2021快乐操场暨体育支教湖北省捐赠仪式在武汉体育学院举行

2021-04-30 12:06 党委宣传部 (阅读)

新闻网讯(通讯员邱珊)4月29日,由国家体彩中心、中华全国体育基金会主办,湖北省体彩中心、武汉体育学院承办的2021快乐操场暨体育支教湖北省捐赠仪式在武汉体育学院举行,武体学生志愿者将与公益体彩一起载爱出发,为乡村学校播撒体育火种。

国家体育总局体育彩票管理中心公共关系处处长杨旸,中华全国体育基金会专项基金部副部长苏开顼,湖北省体育局党组成员、副局长周勇,湖北省体育彩票管理中心党委书记、主任雷选沛,武汉体育学院党委书记徐雁冰及学校有关部门负责同志、支教志愿者代表共同参加本次活动。仪式由武汉体育学院党委常委、副院长王志强主持。

王志强代表学校向国家体育总局体育彩票管理中心、中华全国体育基金会、湖北省体育局、湖北省体育彩票管理中心表示感谢,他说,实施快乐操场、体育支教项目,是在深化体教融合的大环境下,我校携手中国体育彩票开展的一次公益性体育文化活动,它将进一步巩固脱贫攻坚的成果,提升乡村振兴的实效。王志强寄语本次选派的30名大学生要秉承“以体育人,兴体报国”的理念,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以优良的素质、过硬的作风、出色的业绩,为祖国乡村的教育、体育事业贡献青春力量。

(湖北省体育局党组成员、副局长周勇向武汉体育学院体育教育学院党委书记袁志勇颁发捐赠牌匾)

(国家体育总局体育彩票管理中心公共关系处处长杨旸向武汉体育学院志愿者团队颁授志愿者旗帜,并颁发志愿者证书)

苏开顼表示,在操场上快乐地玩耍,是孩子们童年不可割舍的环节,让每一个孩子都能享受到体育的启蒙,是国民教育不可或缺的部分。

雷选沛表示,体育支教与快乐操场融合,是“授人以鱼”和“授人以渔”的结合。充分体现了武汉体育学院助力教育扶贫的决心和体彩支持教育事业的公益情怀。

支教志愿者代表、运动训练学院2018级学生戚儒威说,这次支教活动,是我们运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大舞台,也是弘扬体育精神、为乡村振兴贡献力量的重要途径。我们将时刻秉承“公勇诚毅 学思辨行”的校训,利用好“快乐操场”送去的爱心体育器材,丰富学校体育课堂内容,帮助乡村孩子点燃体育梦想!

“发展教育脱贫一批”是国家“五个一批”工程中的重要内容。在脱贫攻坚中,以扶志、扶智为根本的教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。武汉体育学院结合高校特点和专业优势,依托人才资源,将教育扶贫与大学生实习实训、社会实践充分结合,为贫困地区的孩子带去良好教育的同时也锻炼了大学生的社会实践能力。近年来,共选派了70余名实习生前往扶贫片区开展教育实习;组织了100余名大学生志愿者,在扶贫点开展暑期志愿帮扶活动,志愿者们在提升自身专业能力的同时为教育扶贫做出了积极贡献。

2020年10月,中华全国体育基金会开启“活力未来”体育支教公益项目,武汉体育学院运动训练学院的26名志愿者们秉承着“友爱、互助、进步”的志愿服务精神,奔赴湖北武汉、孝感等地的6所中小学,进行为期三个月的体育支教工作,他们凭借自身过硬的专业能力,为“活力未来”体育支教公益项目在全国范围内进行推广的方案提供有效依据,进一步推进基层体育教育产业发展。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。今年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,武汉体育学院继续派出30名体育专业支教志愿者,奔赴大悟县丰店镇、恩施州巴东县10所乡村中小学校。帮扶受资助学校,根据支教学校实际情况和需要,参与和承担学校的体育课程设计、体育课程教学、课余体育活动指导、体育社团训练、课间操、校运会组织等与学校体育教育、训练、科研相关的日常工作。进一步巩固脱贫攻坚的成果,提升乡村振兴的实效。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、工人日报、中国新闻社、中国青年报、新华网、中国日报、中国体育报、中国体彩报、国家彩票杂志、新体育网、新浪彩通、大陆桥传媒、湖北日报、湖北之声、湖北经视、荆楚网、楚天都市报、湖北体育杂志等多家媒体对本次活动进行了报道。

上一条:党委常委会审议通过《中共武汉体育学院委员会关于编制第十四个五年事业发展规划的建议》

下一条:【党史学习教育】学校党委党史学习教育读书班举行第一次集中学习