学校党委党史学习教育读书班开班

2021-04-26 17:08 党委宣传部 (阅读)

新闻网讯(通讯员王思)4月26日上午,学校党委党史学习教育读书班开班式暨专题辅导报告会举行。省委党史学习教育宣讲团成员、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授作辅导报告。党委书记徐雁冰主持开班式并作动员讲话,全体在校校领导,中层管理干部、辅导员、教研室支部书记,民主党派和统战团体负责人,马克思主义学院教师、学生党员代表参加学习。

徐雁冰作动员讲话。他强调,全校各级党组织和党员干部要在前一阶段学习教育的基础上,在本次读书班中认真学习,进一步把握开展党史学习教育的重点,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一是提高政治站位,充分认识举办党史学习教育读书班的重要意义。举办校院两级党史学习教育读书班,是党史学习教育主要安排,是领导干部率先垂范,加强党史学习的重要方式,也是推动学校党史学习教育走深走实的重要举措。全校党员干部要切实从“三个必然要求”的高度,通过自己的学习,带动身边的师生学习。要通过读书班的成功举办,形成示范效应,推动全校干部师生扎实开展党史学习,从党的非凡历程中感悟马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力、科学伟力,确保学有所依、思有所源、用有所据、行有所循。二是突出学习重点,牢牢把握党史学习教育读书班集中学习的重点内容。举办校院两级党史学习教育读书班,要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为根本遵循,学习内容要紧紧围绕习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和四本指定必读书目,对重要篇目关键章节要反复研读、透彻理解,要结合习近平总书记在清华大学的重要讲话精神和致厦门大学建校一百周年的贺信来融会贯通学习,真正学懂弄通中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这“三个问题”。三是读原著、悟原理,把握好党史学习的方式方法。本次校院两级党史学习教育读书班,要坚持运用科学方法开展党史学习教育。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学深悟透、真信笃行、融会贯通,坚持领导带头、以上率下、导学促学,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,通过个人自学、专题辅导、交流研讨等形式,深化理论学习和思想武装,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。四是端正态度,严守学习纪律,以饱满的热情全身心投入读书班学习。希望全体中层管理干部要端正态度、讲求方法、改进学风、严守纪律,全身心投入读书班学习,力求学有所思、学有所悟、学有所得,不断提升自己的理论修养和干事创业的能力水平。

欧阳康教授以《中国共产党百年伟业与中华民族伟大复兴——百年大党的思想智慧与实践创新》为题,对开展党史学习教育的思想意义和根本要求、智慧引领中华民族伟大复兴的坚强核心、百年大党的思想智慧与实践创新、新时代的湖北使命和湖北责任,作了深刻阐述。

据悉,读书班共3天,在个人自学的基础上,集中安排1次专题辅导、1次视频学习、4次集中研学,校内各党委、党总支、直属党支部结合本单位实际,同步组织开展读书班学习教育,引导广大党员干部和师生不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党史学习教育走深走实,将党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的具体行动和实际成效。