首页>>武体映像>>正文
全国应用(运动)心理学专业建设研讨会在我校举办
2019-11-07 16:50 宣传部  审核人:   (阅读)

新闻网讯(通讯员许文静)11月8日至10日,全国应用(运动)心理学学科专业建设研讨会在武汉体育学院召开。来自全国知名的心理学专家学者、校友代表、运动心理学系的离退休及在职老师、学生代表共聚一堂,共贺武汉体育学院心理学本科专业创办30年,共商运动心理学专业发展大计。中国心理学会体育运动心理学专业委员会、中国体育科学学会运动心理学分会给学校发来贺信。

开幕式上,武汉体育学院院长吕万刚,原武汉体育学院副院长、天津体育学院院长、中国体育科学学会常务理事姚家新,国务院心理学学科评议组成员、教育部长江学者、教育部心理学教学指导委员会主任委员、北京大学教授周晓林,89级校友、中国科学院管理创新与评估研究中心主任李晓轩,武汉体育学院副院长漆昌柱,原武汉体育学院心理学系首任书记余洪银在主席台就座。健康科学学院党委书记李沙丽主持开幕式。

吕万刚教授致开幕辞。他首先对参加会议的嘉宾和校友表示热烈的欢迎。他说,1989年6月,武汉体育学院在全国高校中率先开设了运动心理学专业。经过30年的发展,心理学专业在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得了丰硕的成果,一批专家教师和校友长期扎根各级运动队和基层单位提供科研保障和心理咨询服务,助力奥运争光战略和健康中国战略。心理学专业先后获批心理学一级学科硕士学位授予权、应用心理专业硕士学位授予权和运动心理学二级学科博士授权点,形成了学士、硕士、博士人才培养体系。最后,吕万刚希望各位校友、专家一如既往地支持学校心理学专业建设,为提高人才培养质量,建设一流本科专业做出新的贡献。

姚家新教授宣读中国体育科学学会运动心理学分会贺信。贺信中写道,武汉体育学院开创了我国运动心理学本科专业人才培养的先河,30年培养了一大批优秀的运动心理学专业人才,为我国运动心理学以及体育科学的发展作出了重要贡献。于此同时,也形成了开拓创新、积极向上、内省自律的优良传统,收到国内外同行的广泛赞誉。

天津体育学院孙延林教授代表兄弟院校致贺辞。他说,武汉体育学院心理学是国内运动心理学专业建设的先行者,培养了一批优秀的运动心理学工作者,为我国运动心理学事业发展作出了积极贡献。他希望在兄弟院校共同努力下,继续探索体育院校应用心理学人才培养模式,加强心理学学科建设和专业建设,更好的服务健康中国和体育强国建设。

武汉体育学院心理学专业首届毕业生、华中师范大学体育学院院长王斌教授代表校友发言。他深情回顾了自己在母校的学习生活经历和浓厚的师生情谊,表达了对学校和恩师的感激之情,分享了人生奋斗经验,并祝福母校的发展更加灿烂辉煌,心理学专业建设更上一层楼。

开幕式结束后,周晓林教授、李晓轩教授做专题报告。

周晓林教授从近期的社会认知、语言认知和注意与执行控制三个研究方向入手,以具体的研究案例指出建好专业需要创新研究方法,他分析了心理学人才培养方向,强调心理学专业应该拓宽心理系本科学习课程,培养专业基础扎实、综合能力过硬的复合型人才。

李晓轩教授作了题为《科研机构评价的实践与思考:以中科院研究所评价为例》的报告,他结合自己在中科院工作的经历,对以往中科院评价机制的改革发展历史进行讲述,从质量到数量引导资源正确流向,以及“一三五”评价基本框架,为高校科研评价提供了参考。

9日下午,全国应用(运动)心理学学科专业建设研讨会和校友代表交流会分别在行政楼411室和东教学楼第三报告厅举行。

研讨会上,来自北京体育大学、沈阳体育学院、西安体育学院、天津体育学院、山东体育学院、首都体育学院、河北体育学院、四川师范大学体育学院等高校代表就应用(运动)心理学专业课程建设、在线课程建设、毕业生就业指导等方面进行经验交流,对面向竞技体育、健康中国的应用型心理学专业人才培养模式、运动心理学课程思政建设、运动心理学研究生培养模式进行深入探讨。会上,武汉体育学院教务处处长徐霞介绍了学校应用(运动)心理学学科的历史变革、师资队伍研究方向与科研成果、人才培养和未来展望等方面的情况。

交流会上,原武汉体育学院心理学系老领导余洪银、高和平,原武汉体育学院运动心理学教师、中国康复医学中心邱卓英教授同与会校友、师生回顾了心理学专业30年发展的难忘历程,共同展望美好的未来。1989级校友杨剑、夏文,1991级校友苏庆富、李继刚,1993级校友吴广宏、夏方智,1994级校友魏俊民先后发言,他们向与会的学生分享了自己的大学学习生活和工作经历,鼓励同学们努力奋斗,将自己所学知识转化为推动心理学专业发展的动力,不断为学校为社会做出贡献。