首页>>武体映像>>正文
国家体育总局篮球管理中心一行来校视察篮球学校建设情况
2018-01-23 17:38   审核人:   (阅读)

1月23日上午,国家体育总局篮球管理中心党委书记王玄、中国篮球协会主席姚明一行来校视察篮球学校建设情况。国家体育总局篮球运动管理中心运管部主任、2019篮球世界杯组委会常务副秘书长、JMC运行总监叶庆晖,湖北省体育局副局长水兵,武汉体育学院原院长钟添发,党委书记彭道海,纪委书记朱建中,副校长漆昌柱、张飙陪同。

彭道海代表学校对姚明一行的到来表示欢迎,感谢他对篮球学校发展的关心和重视。他表示,校园篮球是国内篮球运动的重要组成部分,武汉体院一直坚持体教结合的培养方式,为国家培养和输送出色的篮球人才,同时,学校高度重视学生运动训练理论与社会实践的结合,前不久由我校发起成立的“全国训练竞赛联盟”就是探索运动训练专业竞赛商业化的新模式,通过赛事为更多的学生搭建平台,在实战中得到锻炼提高。学校将继续培养篮球人才,为我国的篮球运动和体育事业发展贡献力量。

姚明详细询问了篮球学校的办学规模、训练模式和学生参加比赛的情况,他表示,专业训练和文化课教学相结合的教学模式,给运动员提供更多的选择,也为家长和孩子提供了更多的出路。文化学习对高水平运动员的培养很有必要,文化素养可以帮助高水平运动员将技能、认知和动力提升到更高层次。姚明对武汉体院发起成立的“全国训练竞赛联盟”给予高度评价,他回顾了1996年在武汉体院篮球馆打过的一场比赛,由于没有顶住压力,最后时刻的“八罚两中”导致比赛失利,让他深刻认识到“从实战出发”的重要性,运动员只有通过实战才能锻炼心理素质,增强抗压能力。

王玄鼓励武汉体院学生要参加更多平台的比赛,以赛代练,争取达到每周一赛,提高实战水平。

钟添发介绍了学校篮球专业发展的历程,并寄语篮球学校要办出武体特色,培养更多的篮球人才。

武汉体育学院体育教育学院篮球教研室支部书记申甫详细介绍了篮球学校建设发展的基本情况和近年来篮球专业学生的培养情况。

姚明一行还走进武汉体育学院体育馆,实地观看了篮球学校的学生比赛,并与大家合影留念。