首页>>武体映像>>正文
武体老照片——镜头里的运动会
2017-10-13 09:30 金卓  审核人:   (阅读)

校运动会

是学生在上学时期最期待的集体活动之一

场上选手们奋勇拼搏

场下观众们加油呐喊

伴随着一遍又一遍循环播放的动感音乐

学校里显得是那样喧闹却充满了活力

关于运动会的记忆会铭刻在学生的内心深处

虽不常被提及,但却永远不会被忘记

总有一天记忆会被唤醒,或是被人、或是被事

或是被一张张老照片

(武汉体育学院第一届全运会)

(1993年武汉体育学院第二届运动会)

有些照片的拍摄时间已难以考证,

但拼搏与汗水,青春与激情,都洒在了操场上,留在了记忆了。

那时的运动会还没有塑胶跑道,

运动员冲刺而过,留在身后的除了热烈的欢呼,

还有久久不散的尘土。

武汉体院历史上最大规模的校级运动会,当属2004年11月召开的第六届全运会。当时的新闻这样描述:鲜花、彩旗、汽球、横幅给修建一新的西田径场及看台披上了节日的盛装。现场彩旗飘飘,人潮涌动,近7000名师生参加了这一盛会。

“我们的开幕式非常隆重,运动员非常专业,裁判员非常敬业!”三个“非常”是体育教育学院田径教研室主任刘建国对校运动会最大的感受。作为裁判组的一员,从运动会的前期筹备到比赛中的裁判工作,刘建国一直奋斗在运动会的第一线。

我们的开幕式非常隆重:

我们的运动员非常专业:

我们的裁判员非常敬业:

比赛中有胜利的喜悦:

有失利的悲伤:

运动会上同样值得我们关注的就是场边活力十足的观众:

赛场上,运动员激烈比赛;赛场外,《武汉体院报》记者团队上演了一场“没有硝烟的战争”。曾作为学生在记者团工作过的体育教育学院辅导员朱妍珏老师回忆道:“运动会的那两天,我们生怕落下每一个细节,有时现场拍了几百张照片,而能用的却只有几张。我们用自己所学的专业,实实在在的去做每一件事,捕捉每一个画面,记录每一个故事。我们希望用自己的力量去留下这段珍贵的回忆。”这次运动会,记者团队留下了翔实的新闻报道和近千张照片。

“那一抹黄色是我对运动会最深的记忆。”谈及对运动会的回忆朱妍珏如是说。在赛场上,除了运动员,最引人注目的就是统一着黄色服装的志愿者团队。当一天的比赛结束,喧闹的运动场上只留下了那群“小黄人”的身影。他们自发的整理比赛场地、收拾比赛器械,为运动会的顺利进行提供后勤保障。

迄今为止,最近的一届校级全运会是在2008年召开的,正值校庆55周年之际。开幕式上最引人注目的当属校仪仗队的风采。

“仪仗队就是我们几个高个子男生组建起来的,那时候我们的训练可比军训苦多了,站两个小时的军姿都是家常便饭。仪仗队的动作讲求的就是精细化、一致化。”校仪仗队的创始人之一运动训练学员辅导员许超回忆到。仪仗队是2002年在校团委领导下成立的组织,袁志勇、许超等先后担任指导老师,其成员均是在军训期间选拔而来的学生。他们通过早操、午休等课余时间展开训练,曾多次参加我校大型活动的开幕式。

2014年田径运动会是我校最近一次展开的校级运动会。在2014年的运动会上我校新闻中心在短短两天内通过微博和微信更新了80余条赛场内外的消息,发布400张照片。

记忆中的运动会,成败并不重要,重在享受与赛的每一个瞬间:长跑后同班同学们的搀扶与按摩,接力赛时耳边传来的鼓励……这些点滴细节构成了我们运动会的回忆。时间仍往前走,但往事并不如烟。当年的校运会已经过去,但记忆却永远烫在心头。那记忆发出的清光,眷眷照顾着现在与未来的时光。