我校“一平三端”智慧课堂教学平台第二轮培训圆满结束
2019-11-08 15:47 教务处  审核人:   (阅读)

新闻网讯(通讯员汪凌云)11月7日下午,我校在艺术馆一楼106教室开展“一平三端”智慧课堂教学平台培训。副校长王志强、教务处处长徐霞、教务处副处长汪宇峰、彭小伟、艺术学院全体教师参加了本次培训。培训由教务处处长徐霞主持。

艺术学院院长李芳对“一平三端”智慧课堂教学平台使用情况与相关问题进行了介绍。超星集团武汉分公司课程运营总监孔鑫凯结合艺术学院教师使用实际,针对常见问题,做了“一平三端助力混合金课”的主题培训,对系统教学运行及管理功能做了详细答疑,并带动现场教师进行实操演练。

我校艺术学院陈永青老师、经管学院段红艳老师基于自身一线课堂教学经验,结合自身“一平三端”建课实例,分享其信息化教学的有效经验。陈永清老师立足艺术学院术科教学实际指出,术科教师可结合自身专业特色,平时注重资源整合与积累,借助丰富网络资源调动学生学习积极性。段红艳老师从学情分析、课堂设计、理念转换、技术革新等多个方面就学科信息化教学问题做出了富有思想性与实践性的经验分享,她指出,意识比技术更重要,技术应服务于教学,“一平三端”平台的使用难度重点在于观念的转变。

副校长王志强肯定了我校教师在推进教学信息化进程中做出的努力,并提出三点要求:一是教务处与各学院应坚持问题导向,沉到师生一线、问题一线,针对我校2019年教育大会提出的问题与调研实际,根据教师提供的教学反馈,探索破题实招,立行立改,加大信息化教学培训力度与深度,以学生为中心,以学生发展为中心,以教与学的形式进一步落实OBE理念,全面提升育人能力;二是重视我校“金课”评价体系建设,对照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,因地制宜,结合实际,健全我校“金课”评价体系制度建设及相关配套设施,优化“金课”建设制度及奖励机制,完善制度保障,以有效机制激励广大教师打造金课的积极性;三是全体教师应紧跟时代前沿,转换理念,大力推进现代信息技术与教学深度融合,理念要新、能力要强、课程要优、课堂要活、育人要全,为推动武汉体育学院高质量发展提供强大动力。

据悉,“一平三端”智慧课堂教学平台第二轮培训已全部结束,培训坚持问题导向,覆盖全校,在第一轮培训的基础上进一步加大培训、答疑解惑、分享经验。开展“一平三端”智慧课堂教学平台培训旨在进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学习落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,进一步落实我校2019年教育大会精神,扎实推进教育现代化、信息化,有效提升我校教师使用现代教学手段的水平,推动课堂教学改革、改变传统教学模式,将信息技术与教育理念、教学方法和教学内容深度融合,打造线上线下混合金课,打造“金课”,成就智慧教学,助推我校教学信息化与教学质量的全面提升。