【主题教育进行时】我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
2019-11-07 17:51 宣传部  审核人:   (阅读)

新闻网讯(通讯员邱珊)11月6日上午,我校在行政楼411会议室召开主题教育调研成果交流会,推动调研成果转化为决策的重要参考和解决问题的具体行动,真正做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”。省委第九巡回指导组副组长刘功成、成员王常华、刘劲到会指导。党委书记彭道海主持会议。

会上,党委书记彭道海首先介绍了武汉体育学院主题教育调研工作的总体情况。他说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校党委领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,沉到师生一线、问题一线,聚焦学校改革发展的热点难点问题,扎实做好调查研究,深挖问题根源,探索破题实招,努力使主题教育的实际成效转化为推动武汉体育学院高质量发展的强大动力。10月中旬,学校领导班子在学习教育的基础上开展了主题教育调研工作,通过集中走访、个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表等多种形式,重点围绕党的全面领导、基层党组织建设、干部担当作为等12个方面的主题,走访了所有18家基层教学单位和管理服务单位,分级分类组织召开了6场专题座谈会,发放征求意见表近200份,覆盖了教学、科研、训练、管理工作一线的干部教师代表。通过以上方式,共收集到原始意见建议594条,按12个调研主题分类梳理出意见建议146条。主题教育调研工作呈现三方面亮点,一是出四项措施融合贯通,各项工作有序推进;二是聚焦中心工作,发现问题立行立改,主动思考谋划;三是广大干部师生主动担当作为,以出色完成第七届世界军人运动会各项服务保障任务检验主题教育成果。

随后,校领导彭道海、吕万刚、朱建中、徐屏、漆昌柱、张飙、易三平、王志强、刘彦博等先后发言,分别围绕“校级领导班子落实党委领导下的校长负责制,提高办学治校能力;中层以上干部贯彻学校决策部署,履行“一岗双责”及干部担当作为”“基层党组织建设”“内部治理、管理服务效率水平”“党风廉政建设向基层传导”“加强思想政治建设,构建“三全育人”工作体系”“教职工队伍建设”“专业建设、课程建设、课堂教学”“特殊类型招生考试”“学生职业生涯规划与就业”“平安校园建设”“第七届世界军人运动会拳击项目比赛筹备工作”“环境育人及后勤保障服务”等调研主题,结合各自分管工作和学校改革发展实际,交流调研成果、分析问题短板,并就下一步主题教育工作的思路和举措进行了汇报。

省委第九巡回指导组副组长刘功成在听取了校领导的交流发言后,他用“学教工作深入、调研检视深刻、领导带头示范、材料报送规范”四句话充分肯定了我校开展主题教育调查研究的效果,并就下一步用好调研成果、扎实推进主题教育提了工作要求。他要求,一要聚焦高校“立德树人、为党育人、为国育才”的重任,把主题教育更好地贯穿办学治校、教书育人全过程,不断推动学校各项工作向前推进;二要妥善处理好工学矛盾,坚持理论联系实际,带着问题学,联系工作实际学,推动学习走深走心走实,将学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量;三要回应广大教职工的普遍关切,对调研收集的意见建议,要逐一细化分解,明确责任主体、目标要求、整改措施和完成时限,确保整改事项件件有回音、事事有着落;四要从严从实开展主题教育,对照党章党规来检视问题,坚持以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,抓好问题整改,确保取得实效;同时运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实的情况开好民主生活会,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

省委第九巡回指导组成员王常华认为我校主题教育调研成果交流会议准备充分、气氛严肃认真、收效显著;调研工作紧密结合学校各项事业的发展,达到调研实际目的,措施十分得力。对扎实推进下一步主题教育工作,王常华强调要处理好工学矛盾,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、统筹推进,同时认真梳理调研问题清单,把调研成果转化为推动学校事业发展的动力。

学校各部门、各单位党政主要负责人参加交流会。