我校思政课现场体验式实践教学走进井冈山
2019-07-12 08:56 马克思主义学院、学工部、研究生院  审核人:   (阅读)

新闻网讯(通讯员董亚平)在建国70周年之际,为了进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、二中、三中全会精神,充分配合我校新一轮人才培养方案的实施,围绕OBE教育理念,加大人才培养模式和实践教学改革,加强对大学生创新精神和实践能力的培养。2019年7月7日至10日,马克思主义学院、学工部和研究生院联合开展 “新时代新征程,我与祖国共奋进”综合能力提升计划体验式实践教学。马克思主义学院院长滕艳丽带领31名师生赴井冈山开展活动。

本次综合能力提升计划以专题教学、现场教学、体验式教学为主要教学形式,辅以音像教学、互动教学等形式。在四天时间里,在茨坪革命旧址群、小井医院、大井朱毛旧居,在茅坪革命旧址群、黄洋界哨口、八角楼,在龙江书等授课地点,学生通过现场红色教育实践课,进一步深刻理解了坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗的作风的井冈山精神,进一步明白了中国走农村包围城市、武装夺取政权革命道路的必然性和创新性。在紧张现场红色教育实践课同时,学生还参与体验式教学,重走朱毛挑粮小道,学做红军餐,亲身感悟红军吃苦耐劳、坚忍不拔、众志成城的革命精神,自做红军餐,感受井冈山时期红军的艰苦生活,团结、友爱和乐观精神。

在井冈山革命根据地纪念馆前,学生向革命先烈敬献花圈,学习革命先烈艰苦创业的革命精神,学习革命先辈忠诚奉献的崇高品质,学习革命英雄矢志不渝的理想信念。党员再次重温入党誓词,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,不忘初心、牢记使命,不断保持共产党员的先进性和纯洁性,以更加饱满的热情投身于今后学习。

学生还充分发挥专业优势,在体验式实践教学活动中,自编自演《十送红军》舞台剧,朗诵《井冈山的斗争》章节,合唱《映山红》、《团结就是力量》等红歌。

本次综合能力提升计划活动结束后,学生通过视频、日志、观后感等各种形式纷纷表示,通过此次综合能力提升计划,进一步提高了自身的思想政治素质,培养了崇高理想信念,传承红色基因, 愿意深入基层、深入生活,把热爱祖国、热爱人民的热情和服务祖国、服务人民的实践相结合;进一步提升了自身的专业能力,把专业知识同社会实践相结合,在实践中检验和完善专业知识能力,实现专业课程和通识课程协调发展,找到了专业课程和通识课程教学共同发展的结合点;进一步发展了为人处事能力,在实践活动过程中,培养了团结合作的精神,磨练了坚持奋斗的意志,锻炼了人际和谐相处的能力,树立了追求高尚的人格和精神。