全运摔跤:我校学子郑攀摘得铜牌
2017-09-05 10:41 金卓 刘蕊鑫  审核人:   (阅读)

9月4日,全运会进入到了第八个比赛日的较量。在国际式摔跤比赛男子古典式66公斤级比赛中,我校学子郑攀代表湖北队摘得铜牌,这也是他第三次参加全运会。

在四分之一决赛中,郑攀对阵上届全运会冠军闫鹏飞,在比分处于劣势的情况下,他力挽狂澜,在最后两分钟内多次向对手发起攻击,最终以3:1晋级半决赛。半决赛中,江苏队张高泉率先得分,郑攀多次向对手展开进攻,但终没能将比分扳回,无缘冠亚军争夺战。铜牌争夺赛中,郑攀力克新疆队江尔·努尔兰汗,以3:2夺得铜牌。赛后郑攀亲吻着比赛场地,与场边的田勇教练抱头痛哭。因为,这场比赛也是老将郑攀的摔跤告别战。

感谢、感动、感恩是田勇说的最多的六个字。他一直强调,感谢一路走来学校对摔跤队的大力支持;也因运动员们吃苦耐劳,视学校荣誉高于一切而感动;更因每一个摔跤运动员都在学校为他们提供的平台上不停地奋斗和拼搏,对于学校对他们的关心和帮助,他们心怀感恩。

2007年的城运会中,19岁的郑攀夺得冠军,打破了武汉在摔跤项目上近10年无缘城运会金牌的坚冰;第十一届全运会上,郑攀作为一匹黑马夺冠,为湖北军团带来了期盼已久的金牌;第十二届全运会上,郑攀惜败金牌得主闫鹏飞夺得银牌,再一次为湖北队争得荣誉。第十三届全运会上,为了学校的荣誉,他再次复出,第三次站在了全运会的赛场上。郑攀在摔跤项目中获得的荣誉同样也离不开国家级教练、武汉体育学院竞技体院教练田勇、李国安和整个摔跤团队的支持。

“为了参加这次全运会,郑攀在一个月内瘦了整整16斤。”说到这里,田勇不禁有些哽咽。正是因为高强度的减重,资格赛中,郑攀突发胃疾却依然坚持比赛。四分之一决赛中,郑攀力克上届冠军得主闫鹏飞弥补了他在第十二届全运会中的遗憾。

郑攀作为国家队重点培养的年轻教练,他从台上走到幕后,将用自己的经验为学校培养新一代年轻运动员。“我和李国安教练要将接力棒交到郑攀和队友王士虎的手中,让他们兄弟俩并肩作战,为我校摔跤队培养出更多优秀的人才,我相信他们的实力!”谈及摔跤队的未来,田教练满怀信心。田勇曾对队员的家长们说过:孩子们来到摔跤队,是否能成才我不能保证,但我相信他们一定能成人。

与此同时,我校学子周武强代表湖北队在古典式摔跤66公斤级比赛中获得第八名;那俊杰代表重庆在古典式摔跤75公斤级比赛中获得第五名;王姜峰在古典式摔跤75公斤级比赛中代表浙江队获得第五名的好成绩。